Rangkong Badak (Buceros rhinoceros) adalah salah satu spesies burung berukuran sangat besar dari keluarga Bucerotidae yang mudah dikenali dari tonjolan keras atau tanduk (casque) berwarna oranye atau merah di atas paruhnya yang menyerupai cula badak.
Burung Rangkong Badak ditemukan di Asia Tenggara. Di Semenanjung Malaya di daratan Asia, mereka mendiami Malaysia, bersama dengan Thailand selatan dan Myanmar. Di luar daratan utama, mereka mendiami pulau-pulau Borneo, Sumatra, dan Jawa. Burung Rangkong Badak dulunya mendiami Singapura tetapi sekarang telah punah di pulau tersebut.
Rangkong Badak memiliki bulu hitam, sayap hitam sepenuhnya, kloaka putih, dan ekor putih panjang dengan pita hitam di tengahnya. Paruhnya besar, dengan struktur yang disebut casque di atas rahang atas. Rahang atas dan bawah secara alami berwarna putih, tetapi biasanya diwarnai kuning-oranye karena minyak yang dikeluarkan dari kelenjar uropigial. Pewarnaan tersebut berpindah ke rahang dan casque mereka selama perawatan bulu. Cangkang tersebut berongga, melengkung ke atas, dan biasanya berwarna jingga gelap hingga kemerahan.
Burung Rangkong Badak jantan dan betina terlihat sangat mirip. Salah satu ciri pembeda adalah bahwa jantan memiliki iris berwarna merah-oranye, sedangkan betina memiliki iris berwarna putih kebiruan. Burung muda terlihat sangat mirip dengan burung dewasa dalam hal bulu. Burung muda dapat dibedakan dengan jambul yang belum berkembang dan tarsus berwarna kuning. Burung muda juga memiliki iris putih kebiruan, terlepas dari jenis kelaminnya. Burung rangkong badak yang belum mencapai kematangan seksual mungkin memiliki rahang dan jambul yang lebih terang atau lebih putih.
Burung Rangkong Badak dianggap sebagai spesies kunci dan memainkan peran yang sangat penting dalam ekosistem hutan hujan, bertindak sebagai penyebar biji. Studi menunjukkan bahwa burung Rangkong Badak meningkatkan regenerasi dan menjaga keanekaragaman hutan hujan. Pohon-pohon dengan biji yang sangat besar hampir sepenuhnya bergantung pada penyebaran biji oleh burung rangkong, karena sebagian besar spesies lain tidak cukup besar untuk menelannya. Biji diangkut dalam kotoran mereka, dan dimuntahkan setelah menelan buah.
Burung Rangkong Badak dianggap terancam punah oleh IUCN, dan populasinya menurun. Hilangnya habitat, dalam bentuk deforestasi, merupakan ancaman terbesar bagi burung rangkong badak. Penebangan hutan, baik legal maupun ilegal, menyebabkan kerusakan tempat bersarang dan sumber makanan. Beberapa penduduk desa dan suku asli memburu spesies ini untuk makanan dan bulunya. Perdagangan hewan peliharaan ilegal juga merupakan ancaman. Anak burung rangkong badak ditangkap saat masih kecil, dan dijual secara ilegal ke perdagangan hewan peliharaan internasional sebagai sumber pendapatan bagi penduduk desa. Singapura dulunya merupakan salah satu pengekspor burung Rangkong Badak terbesar, dan hal ini kemungkinan berperan dalam kepunahan spesies ini dari pulau tersebut.
Burung Rangkong Badak adalah hewan omnivora, dengan buah-buahan sebagai sebagian besar makanan mereka. Untuk protein, mereka juga akan memakan seperti kumbang, kelabang, jangkrik, cacing, belalang, kaki seribu, kalajengking, laba-laba, dan serangga tongkat. Mereka juga akan memakan ikan, mamalia kecil, seperti tikus dan kelelawar, dan reptil kecil, seperti ular dan kadal.
Burung Rangkong Badak bersifat diurnal, mereka paling aktif di siang hari dan bertengger di malam hari. Pada siang hari, mereka seringkali paling aktif di pagi dan sore hari. B. rhinoceros adalah burung sosial dan berisik yang berkomunikasi melalui suara keras, seperti suara mendesis. Pasangan yang berkembang biak cenderung tetap berada di wilayah tempat tinggal mereka, dan sering mencari makan bersama. Burung muda dan dewasa yang tidak berkembang biak sering membentuk kawanan besar yang melakukan perjalanan jauh bersama-sama untuk mencari makanan.
Dalam satu laporan, sekitar 70 burung Rangkong Badak diamati berkumpul bersama di perkebunan kelapa sawit. Pasangan ini dikenal teritorial, khususnya ketika pohon buah-buahan sedang matang. Telah diamati bahwa burung Rangkong Badak biasanya dominan ketika berinteraksi dengan spesies rangkong lain saat memakan buah, terutama buah ara. Spesies rangkong lain yang lebih kecil biasanya menunggu sampai burung Rangkong Badak selesai makan dan terbang pergi sebelum mencoba memakan buah dari pohon yang sama. Terjadi persaingan antarspesies untuk memperebutkan rongga sarang selama musim kawin, yang dapat menyebabkan pasangan yang kurang dominan meninggalkan lokasi bersarang mereka.
Burung Rangkong Badak biasanya ditemukan di hutan hujan primer dataran rendah, hutan dipterokarp perbukitan, hutan pegunungan, dan hutan rawa pada ketinggian 130 hingga 1500 meter. Habitat burung rangkong badak biasanya terdiri dari pohon-pohon besar, serta pohon-pohon berbuah yang dibutuhkan untuk bersarang dan mencari makan. Jika habitat yang tidak terganggu tidak tersedia, mereka akan menghuni hutan sekunder yang tinggi dan daerah yang sedikit terganggu. Ada laporan tentang burung Rangkong Badak yang menghuni lahan pertanian kecil yang terdiri dari kelapa sawit dan tanaman lain di Malaysia. Namun, ini kemungkinan merupakan pilihan terakhir ketika hutan di sekitarnya telah terganggu.